注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得了面瘫不用慌 进来看看心舒畅

要加关注噢

 
 
 

日志

 
 

从王菲演唱会看演出产业另类人另类事(图)  

2010-07-24 10:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从王菲演唱会看演出产业另类人另类事(图) - 0371yuansongjie - 得了面瘫不用慌 进来看看心舒畅

  在影视圈,多家制片方联合制作的方式并不鲜见,“融资”的好处在于分担风险、共同承担巨额的投资费用。但是在演出市场,由于制作成本相对较低,此前并没有出现这样的“融资”模式。然而,在“王菲2010巡演”的发布会上,“王菲2010巡演”的三家神秘演出商浮出水面。除了创造10天预售过1880万元的票房奇迹,天后王菲又在演出市场开启了一个新的操盘模式——“融资”,几天以来,这种演出市场的操盘模式已成为演出商看好的新运作模式,而这种模式也让此前那些对“王菲2010巡演”表示担心的演出商除了信心大增,同时也留下了太多的“羡慕嫉妒恨”,动辄就要6000多万元的“盘子”一直无人敢轻举妄动,但事实证明,这场巡演不只是一场游戏。

  还没正式登场,王菲复出的第一炮巡演计划便打破了消沉已久的演出市场。在近些年的明星演唱会中,“雷声大雨点小”是往好了说的,赚钱也是往多了说的,唯独这次的王菲演唱会,从演出行业到歌迷,众人集体膜拜。记者为此从各方调查了这场巡演的运作幕后,王菲还没正式登场,但我们仍能看到这场演唱会背后更多的故事。

  记者 娄跃星 孙帅 供图/阿东

  业内:巨头联手操盘“融资”模式史无前例

  对于“王菲2010巡演”的这场新融资模式,天津华谊东方文化公司老总薛乃夫称,王菲的这次演出是一个绝无仅有的“个案”。

  由于演出制作成本相对没有影视制作那么大,因此各大演出商都是一家独大。但是对于王菲的2010巡演,目前有消息称,单场成本已达到1000万元天价,此消息遭到了薛乃夫的否认,“没有那么多,具体的成本应该在650万元左右。”他介绍,按照惯例,这650万元应是含舞台制作、演员差旅等成本的总价,并不是王菲的出场费,因此王菲能拿到多少钱,还得根据舞台制作的费用来定。

  尽管由1000万元变成了650万元,但薛乃夫介绍,这样的演唱会成本依旧罕见,“要知道刘德华、张学友的演唱会也不过才300万元。王菲此次分别在北京、上海巡演5场,10场下来演出商至少将花费6500万元,这个数目哪个演出商也不能一下拿得出,因此‘融资’成为最好的手段。”

  薛乃夫向记者介绍,大型演出的演出商合作主要有两种形式,第一种就是权责分明的方式,“比如,一家负责赞助筹钱,一家负责票房销售,一家负责场地、公关舞台等。”另外的一种形式就是,各演出商争取这个项目的股份,最终按照投资的比例享受利益分配。王菲的演唱会,就是采取后一种合作方式,其好处就在于分担风险,同时分担巨额的投资费用。

  门票:内场前排票炒至9000元 劲头堪比奥运会

  19日王菲演唱会发布会上,主办方公布门票预售成绩为1888万元,让所有人大吃一惊。昨日记者调查发现,现在王菲演唱会2500元的内场票被炒到9000元,演唱会的票务总代理永乐票务表示,这次的演唱会门票正在遭遇难得一见的疯抢风潮。

  据介绍,虽然还是在预售阶段,歌迷花钱买票并不知道自己的具体座位,但从现在的情况看,300元和500元在各场的低价票和2500元的高档票已全部售罄,刚刚开始预售两个星期,这样的热销形势着实罕见。10月29日的首场演出,歌迷能买到的最低票只有1500元,想买1000元的门票只能等到第三场演出之后。2500元的内场票已经全部售罄,众多歌迷将目光转向了“黄牛”,被迫寻求“二手票”。

  目前,很多论坛都有王菲演唱会的门票转让信息,票价自然比从正规途径购票的价格高了许多。记者昨日也从本市的一位黄牛处了解到一些情况,对方说,因为现在的预售门票无法保证座位,很多想争取好位置的歌迷便开始不惜血本四处求票,“我从北京得到的消息是,原价2500元的内场票,想便宜拿到手也要4800元,这还不是前排的。内场第一排的票谁也拿不到,二三排的现在已经9000元了。”这位黄牛补充说,“其实凭良心讲,我们也不想让观众去买这么贵的票,毕竟只是场演唱会,不值当的。”

  收益:“吸金”过亿预期高额回报

  针对王菲演唱会的疯狂抢票现象,确实是制造了内地演出市场的高票价,但这个“高”,标高和虚高成分明显大于实际。

  对于这样的说法,薛乃夫却并不这么认为,他认为这种高是市场所需。他跟记者算了一笔账,以演出场馆北京五棵松的场馆容量算,刨去演出赠票、嘉宾席位,一场演出的可售票大概在9000到一万张,这样算来,北京的5场演出总共可以卖出5万张门票,也就是说,北京将有5万歌迷加入争夺王菲演唱会门票的行列中。对于这5万歌迷,薛乃夫反问记者:“你觉得5万的消费群大吗?”在他看来,对一座拥有3000万人口的城市来说,5万歌迷实在太少了。对于人到中年的王菲再次复出造成的轰动效应,他仍然以“个案”来解释,“5年前,王菲在西安、广州的演唱会都是赔钱的,那时她甚至都不如张惠妹。隐退后的王菲再次大热,绝不是因为其个人唱功、形象、状态来定的。”依他的了解看,王菲的歌迷基本都是具有较高消费能力的成熟人群,因此“门票已销售一空”“门票被炒高”的现象完全有可能在她身上发生。

  目前,王菲2010巡演的门票有300元、500元 、1000元、1500元、2000元、2500元几个档次,按最低均价1000元的门票价格来算,5万张可售票即可获得5000万元的收入,加上在上海的5场演出,“王菲2010巡演”仅门票收入就可以达到1亿元。

  隐患:一场“高风险”与“高回报”的博弈

  对于这种“众人拾柴火焰高”的融资模式,有业内人士预言,将来可用于对付高成本、高风险演出项目。但是浙江某演出商祝先生却表示,由于演出市场回报前景比较模糊,看不准,因此这种方式存在比较大的市场隐患。

  股东多,意外多,状况也多,据介绍,2000年初,一度疯传杰克逊要来内地开唱,最后还是“流产”了,其实就是集资出了问题。据称,那时说好有6个“股东”,但有两家迟迟没拿出钱,导致定金无法如期支付。对于这样的市场隐患,薛乃夫认为,“敛钱”最好的合作方式就是赞助,“比如我出300万元,其中100万元是自掏腰包,有200万元来自企业赞助,你能说我只出了100万元?”昨日,记者也从演出主办方获悉,已有10多家知名商家纷纷找上门要求“赞助”。薛乃夫认为:“王菲这场巡演,对于各大品牌而言,就像世界杯和奥运会一样具有诱惑力。”据介绍,王菲的代言品牌都有可能在演出中以赞助和冠名的方式给予资金支持,除了王菲的代言品牌,各大演出商也有可能拉一些品牌进来。有了这些赞助费,市场的风险又会再次降低。

从王菲演唱会看演出产业另类人另类事(图) - 0371yuansongjie - 得了面瘫不用慌 进来看看心舒畅

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018