注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得了面瘫不用慌 进来看看心舒畅

要加关注噢

 
 
 

日志

 
 

制片人刘蕾:《我们约会吧》嘉宾经得起人肉  

2010-06-29 20:27:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年的电视荧屏最热闹的可谓是相亲节目,湖南卫视主打的《我们约会吧》开播以来一直走温情路线。制片人刘蕾在接受网易娱乐专访时谈到了与另一档相亲节目《非诚勿扰》的比较,并表示自己节目的嘉宾没有丑闻,还会遵照总局的规定,进一步规范节目的内容。


《我们约会吧》制片人刘蕾称《约会吧》嘉宾经得起人肉。(资料图)
《我们约会吧》制片人刘蕾称《约会吧》嘉宾经得起人肉。(资料图)

《我们约会吧》是湖南卫视主打的相亲节目。
《我们约会吧》是湖南卫视主打的相亲节目。

网易娱乐独家报道 (文/梅子笑、未来) 2010年的电视荧屏,最热的沸沸扬扬、一拥而上的相亲节目。作为此番风潮中第一档播出的相亲节目,《我们约会吧》因为一直走温情路线,虽然在最目前国内最强势的省级卫视——湖南卫视上播出,但收视率却不抵江苏卫视的另一档相亲节目《非诚勿扰》。《我们约会吧》的制片人刘蕾是当年红极一时的相亲交友节目《玫瑰之约》的制片人,极富亲和力、温情,日前,在长沙她接受了网易娱乐的专访。面对总局对相亲节目的整改,虽然《我们约会吧》并不是首当其冲,但她却也不得不被卷入漩涡中心。她表示,自己节目的嘉宾没有丑闻、经得起人肉,并表示,在将来的节目录制中,可能会出现“过度约束”的情况,凡事可能引起麻烦的词汇都将被过滤。

《我们约会吧》本期亮丽女嘉宾。
《我们约会吧》节目现场。

何炅老师笑容迷人。
何炅温和的主持风格也影响着《我们约会吧》的节目风格。

谈版权之争:购买国外版权是为保护原创、锁定模式

今年3、4月份,有关湖南卫视上告广电总局江苏卫视侵犯自己引进的《take me out》版权一事曾被媒体广泛关注,此次采访中,有关《我们约会吧》和《非诚勿扰》侵权的问题首先被提了出来。刘蕾表示,《我们约会吧》是出于2010年湖南卫视“非周末的自制综艺节目带”的考虑,在节目成型时期与《take me out》版权方接触,发现这个节目的关键性环节与原创的节目有相通之处,为保护原创、锁定这种相亲模式,湖南卫视快速拿下这个节目的内地版权。

在指责江苏卫视侵权的同时,湖南卫视也表示,江苏卫视的《非诚勿扰》更接近《take me out》的原型,刘蕾在接受采访时表示,《take me out》是个公式,各个国家以及各个制作单位都会装进去不同的内容,世界各地的版权模式都不尽相同。

网易娱乐:2010年相亲类节目突然这么火爆,湖南卫视作为这一波相亲类节目的推出者,当时是基于什么考虑你?

刘蕾:之所以制作这么一档《我们约会吧》,原因是去年七八月期间,湖南卫视搞创新活动——2010年湖南卫视要推出全新编排,推出周一到周四八点半的“自制节目带”。因为之前我做过《玫瑰之约》,一直想继续尝试相亲节目,所以10月份时候,拿出了方案,然后一个星期就出了样片。

网易娱乐:后来你们购买了《take me out》的节目版权,那就是说你们《我们约会吧》最初并不是根据这个版权节目来改良的?

刘蕾:当时我们并没有接触到《take me out》的模式,但是也就在那个时间前后,《take me out》的版权方找到我们 然后我们发现这个节目与我们的一些核心理念很相似,比如N选1,选和反选——核心理念是相同的。

网易娱乐:然后你们就决定购买了?

刘蕾:其实最初我们也有些犹豫,因为在我们看来,本来这个节目就是我们的原创,所以觉得没必要买;但是当时的情况是,《take me out》在全国范围内推销他们的版权,在跟很多电视台洽谈。所以我们当时担心,即便是原创,因为核心元素是相似的,别人会说你“山寨”,基于这个考虑就买了版权,目的其实是保护原创,锁定模式。

网易娱乐:在今年3月,湖南卫视方面上告总局,说江苏卫视《非诚勿扰》侵权,但是你们节目给观众的感觉并不太相同。

刘蕾:准确地来说,《take me out》是个公式,各个国家以及各个制作单位都会装进去不同的内容。比如,《take me out》的版权被卖到了世界各地,在每个国家都不一样。有的是像《超级女声》一样的真人秀,也有日本娱乐风格平民秀,还有很真实的交友品牌——比如丹麦推出了同志版;在播出方式上,也有日播、季播和周播等多种方式。

网易娱乐:为什么相亲类节目今年突然这么流行?

刘蕾:相亲类节目最近在国际上都开始流行,从我们自身的角度来看,因为制作的是“非周末节目”,所以不能打明星牌,否则成本太高;而在生活节奏,周间玩明星带入感不够,所以希望是跟老百姓生活息息相关的,希望节目的互动感和参与感能比较强;之前我做过《玫瑰之约》,感觉婚恋交友类节目老百姓自己能参加,也比较有辐射力,所以就选择了做《我们约会吧》。其次现在的80后、90后都很善于表达自己,也勇敢地追求爱情,所以就选择了做相亲交友节目。而N对1、选与反选的核心环节把静态的恋爱变成了有悬念感的动态的爱情,具有可观赏性,所以就选择了这档新派交友类节目。

嘉宾在化妆间等候进场。
嘉宾在化妆间等候进场。

谈嘉宾甄选原则:想出名的不要 没有丑闻经得起人肉

嘉宾作假,是此次相亲节目整顿的重点。刘蕾表示,《我们约会吧》提供的就是一个交友平台,想交友的人抬脚就能到,所以真实身份、真实职业、真实年龄最被看重,而有出名冲动和需求的嘉宾则不能登上这个舞台,《我们约会吧》的嘉宾经得起人肉。

网易娱乐:现在总局下达了相应的整改文件,《我们约会吧》最初的节目定位是有什么样的构想?

刘蕾:《我们约会吧》最初的目的就是希望提供邂逅和给有交友需求的人情感机会。我在90年代做过《玫瑰之约》,是在很认真地做婚介,但后来发现不行,因为一个多小时呈现的过程,并不能锁定终身。

现在回过头来反思,当时操作《玫瑰之约》是有问题的,我们做的是“情感快餐”,把两个人相识、相知、相爱的漫长过程压缩在一个一小时的节目中完成,让观众都觉得似乎两个人出门就可以领证了——这种做法其实是有很大问题的。

所以《我们约会吧》最初的设定就不是一个征婚节目,除去了“指向婚姻”这个功利性目的,参与者和操作者都会轻松一些。所以,《我们约会吧》最初定位就是一个交友patry和平台,我们只是patrty的组织者和主人,能否邂逅是个机缘问题。

《我们约会吧》叫做“新潮单身交友真实秀”,真人秀只是一个电视形态的名称,在操作者制定游戏规则,让真实的人在规则之下做真实的展现。但是现在我们国家很多节目的真人秀变成了展示展现,到现在直接变成了演。

网易娱乐:那嘉宾选择呢?有什么标准吗?

刘蕾:《我们约会吧》一直强调是真的人做真实的事情,所以嘉宾选择上,广电总局的规范整顿文件下来,我们变化不大。

网易娱乐:你们的嘉宾甄选流程是什么样子的?怎么样保证真实性?

刘蕾:报名要求参加节目的人很多,我们有一个专门的电话小组,每天要求打300个电话核定嘉宾报名是否出于真实意愿、是否符合基本的交友条件(年龄是否适当、是否有强烈的交友需求);通过筛选的人会填写报名表格,然后编导进行下一步筛选,真实性是排列在第一的(比如我们一定要用身份证上的名字,年龄和职业也必须与现实相符),其次是电视观赏性的需求,在表达和嘉宾的外型上有基准线,然后是男女嘉宾年龄和地域的搭配。真实性保证了我们节目

网易娱乐:真实性被《我们约会吧》如此看重,其原因是什么呢?

刘蕾:我们一直强调真实性,就是提醒参与节目的人,做的就是自己,对自己的言论和事情负责。所以,我们的嘉宾没有丑闻,经得起人肉。

网易娱乐:你们的嘉宾很多时候被观众认为不够美丽。

刘蕾:我们嘉宾选择的标准不是美,“强烈的交友需求”是最重要标准。如果我们选择漂亮、能引起话题的嘉宾,其实有大量的备选,比如很多小经纪公司跟我们联系,希望让他们的小艺人来参加节目,还有快男快女,不少地市级的主持人报名参加,但在我们看来,模te、演员、主持人,他们不能代表我们节目直接的受众,所以我们会过滤掉这些会引起争议的嘉宾。

网易娱乐:那话题性呢?


刘蕾:因为节目和嘉宾都强调“交友”这个目的,他们必须对自己的行为和形象负责,因此基本上不会为博眼球不尊重对方,说一些很雷的话

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018