注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得了面瘫不用慌 进来看看心舒畅

要加关注噢

 
 
 

日志

 
 

南京闹市突现"天坑" 专家称与地震无关(图)  

2010-06-17 09:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:16日下午6时40分许,位于南京闹市区的夫子庙路口地面突然塌陷,露出长两米、宽两米、深三米的大坑,令人联想起前期中国多个城市出现的“天坑”。江苏省地震局副局长称江苏省、南京市地震部门目前没有监测到异常迹象,大坑的出现可能与施工有关。


南京闹市突现
南京夫子庙突现“天坑”

南京闹市突现
塌陷大坑直径足有2米。郭一鹏 摄

中新网6月16日报道 今日下午6时40分许,位于南京闹市区的夫子庙路口地面突然塌陷,露出长两米、宽两米、深三米的大坑,令人联想起前期中国多个城市出现的“天坑”。江苏省地震局副局长张振亚告诉记者,江苏省、南京市地震部门目前没有监测到异常迹象,大坑的出现可能与施工有关。

记者在现场看到,大坑出现在南京长乐路与箍桶巷的交界处,是南京闹市区主干道,每日人流、车流十分密集。据交警三大队保安韩金林介绍,当时他正在该路段执勤,突然“轰隆”一声,地面就塌陷了一个大坑,他赶紧找来几根长竹竿围挡,防止人车陷坑。在场三大队交警胡博告诉记者,他还是第一次在南京遇到“天坑”。

前期,中国江西、广西等多个省市出现“天坑”,引起民众高度关注。张振亚说,所谓的“天坑”,其形成各有原因,有些地区有喀斯特地貌,有些省份有旱情,雨水减少导致地下空洞,有些城市“天坑”由施工造成。“迄今为止,这些‘天坑’的形成没有一个和地震有关”。

张振亚解释说,从地震的种类来说,陷落地震往往发生在煤矿采空区和溶洞,一般震级较小,而构造性地震一般是“先地震后有坑”,就目前在国内外发生的“天坑”现象都没有伴随地震发生。

他表示,现在全省地震前兆台网有150多个电磁、水化学、流体、地形变等监测手段,专门进行“前兆”现象捕捉,江苏省地震台网中心下设42个数字化地震测震台,对地震发生时间、地点、震级进行测定,但目前未现异常。

各地频现天坑:湖南宁乡多处地面塌陷 最大直径80余米(组图)

6月8日,湖南宁乡县大成桥镇村民杨大姐家厕所突然沉塌,出现不明“天坑”,直径达五米多,呈坛状,口小里边大。大城桥镇近年频频出现地面突然坍塌形成深不见底的巨洞现象。沉塌最严重的地方是福泉小学。小学的操场,如今已经变成一个直径约为80多米的“天坑”。

四川叙永水田出现天坑 直径达4米呈坛子状(图)


6月6日上午,四川叙永县观兴乡普兴村6组农民王良金,跳下水田在水田中央不断扩大的天坑周围筑起一道埂子,以保护正在培育的秧苗。半个月前,这块水田中央突然塌陷,出现了一个直径约1米左右的天坑,并不断扩大,目前已达到4米的直径了。

成都4天内现多处天坑 专家称与地震无关(图)

近日,成都大邑新场镇、崇州怀远镇连续出现两个“天坑”,引起附近村民恐慌,猜测与地震有关。4日,成都市地质环境监测站的工作人员表示,经四川省地质工程勘察院刘俊贤等4名地质专家实地调查后,初步判断:两处“天坑”,均与地震无关,属正常地质现象。

四川宜宾长宁天坑增至43个 附近居民紧急转移

从4月27日凌晨以来,因地面塌陷,宜宾市长宁硐底镇已形成天坑43个,数量还在不断增加中。天坑附近居民正在进行紧急转移。专家初步判断塌陷为地下水位下降所致。

地质专家释疑天坑 称系因岩溶现象所致(组图)

近日,中国多地出现路面塌陷,形成“天坑”现象。南京大学地球科学与工程学院周会群教授解释称,“中国碳酸盐岩出露面积达340万km2,其中裸露面积达90万km2。通过一系列的地球化学反应,这一类的岩石是可以被地表水或地下水所溶蚀的,这种现象就叫“岩溶

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018